

Записатся или задать вопрос:
+7(987)365-73-74
+7(8452)46-02-25
Синдром диабетической стопы
Специалисты нашего Центра профессионально и специализированно проведут аппаратную обработку стоп;
- индивидуально подберут косметологические средства по уходу за ногами, специально разработанные немецкими специалистами для людей, страдающих сахарным диабетом.
Синдром диабетической стопы - патологическое состояние стопы при сахарном диабете, возникающее на фоне поражения периферических сосудов и проявляющееся острыми или хроническими язвами, костно-суставными поражениями и гнойно-некротическими процессами.
Синдром диабетической стопы наблюдается у 10-25 %, а по некоторым данным, в той или иной форме у 30-80 % больных сахарным диабетом. От 50 до 70 % от общего количества выполненных ампутаций ног приходится на долю больных сахарным диабетом. Ампутация у них производятся в 20-40 раз чаще, чем у лиц без диабета.
При данной проблеме пораженная стопа теряет чувствительность, трескается, опухает, покрывается наростами ороговевшей кожи, в ней возникают боли и неприятные ощущения (онемение, покалывание, жжение); на поверхности кожи образуются нарывы и язвы. Даже незначительная царапина или обычная мозоль могут привести к тяжелым язвенным поражениям кожи. Самостоятельно ухаживать за такой стопой невозможно, требуется помощь высококвалифицированного специалиста с медицинским образованием – подолога. К сожалению, подобных специалистов, в которых так остро нуждаются тысячи людей, в нашей стране катастрофически не хватает. Именно поэтому мы в нашем центре активно занимаемся этой проблемой.
Прежде всего, необходимо отметить, что классический педикюр диабетической стопе опасен - ни травмы, ни даже царапины в данном случае недопустимы. Для ухода за диабетической стопой может применяться только аппаратная обработка. Она проводится с помощью высокотехнологичного оборудования: специальных фрез и насадок с алмазным напылением – и позволяет деликатно и аккуратно удалять мозоли и отшлифовывать ороговевшие участки кожи. Стопа при этом не распаривается, а огрубевшая кожа не срезается (никаких бритв, скальпелей, щипцов!) и риск повреждения кожных покровов полностью исключен. Важно отметить, что пациент с сахарным диабетом должен не только постоянно ухаживать за своими ногами в домашних условиях, но и посещать профилактические процедуры, чтобы предупредить появление и развитие язв. Рекомендуемую частоту проведения педикюра вам подскажет специалист-подолог при личной консультации.
Правила, которые облегчат вам жизнь:
-
Старайтесь поддерживать уровень сахара как можно ближе к норме.
-
Не ходите босиком: любая травма для вас опасна.
-
Выбирайте высококачественную и удобную обувь, которая изначально хорошо сидит на ноге и которую не придется разнашивать. В поход за новой парой лучше отправляться во второй половине дня, когда ноги уже немного отекли: вы сможете точнее подобрать правильный размер. Регулярно осматривайте свою обувь: не попали ли в нее посторонние предметы, не порвана ли подкладка – все это может поранить или натереть кожу ног.
-
Ежедневно мойте ноги и осторожно, не растирая, промокайте их полотенцем, уделяя особое внимание межпальцевым промежуткам. Каждый день с помощью зеркала осматривайте ноги (в том числе между пальцев) на предмет появления волдырей, царапин, порезов и другие повреждений, через которые могут проникнуть бактерии.
-
Курение резко увеличивает риск сосудистых нарушений при сахарном диабете.
-
Ни в коем случае не пользуйтесь специальными средствами для размягчения мозолей и не удаляйте их режущими инструментами – скальпелем или бритвой.