

Записатся или задать вопрос:
+7(987)365-73-74
+7(8452)46-02-25
Грибковые поражения ногтей
При лечении онихомикозов необходимо максимально полное удаление всей пораженной части ногтя. Здесь на помощь приходят методики аппаратного педикюра и протезирования пораженных ногтей. Зачистка или удаление ногтевых пластин аппаратным методом происходит абсолютно безболезненно, бескровно, всего за один сеанс.
Онихомикоз — onychomykose (греч.)- хроническая дерматофитная инфекция ногтей пальцев рук и/или ног, в результате которой происходит медленное разрушение ногтевой пластины. Дерматофиты могут разрушать кератин. Они поражают кожу и придатки кожи (ногти и волосы) человека.
Этиология:
Грибковые поражения ногтей могут вызвать около 50 видов различных грибов. Все их принято делить на 3 группы:
1. Дерматофиты — к ним относятся: Trichophiton rubrum и Trichophiton interdigitale. Эти возбудители вызывают около 80% всех онихомикозов.
2. Дрожжевые грибы — к ним относятся все грибы рода Candida. Их доля в числе возбудителей онихомикозов — около 5-10%. Чаще поражают ногти рук.
3. Плесневые грибы.
К ним относятся два больших семейства грибов: Moniliaceae и Dematiaceae. Большинство представителей этого семейства самостоятельно не могут вызвать онихомикозы, а становятся болезнетворными только при наличии каких-либо причин (онихомикозы, вызванные другими возбудителями или другие бактериальные инфекции).
Распространенность онихомикозов:
Грибковые поражения ногтей весьма распространены по всему миру. По некоторым данным ими страдают от 10 до 20% всего населения планеты.
Более подвержены онихомикозам жители стран с холодным климатом. Однако в тропических странах более распространены плесневые грибы. Чаще болеют жители больших городов. С возрастом заболеваемость увеличивается. Среди населения чаще болеют шахтеры, сотрудники электростанций, рабочие крупных заводов и предприятий, военные и спортсмены (скученность коллективов, общие раздевалки, душевые, ношение спецодежды).
Онихомикозы не передаются непосредственно от человека к человеку, они передаются только опосредованно: через деревянный пол в душевых, спортзалах, через предметы личной гигиены и пр.
Патогенез:
Грибы вызывают заболевание, попадая в ногтевую пластину различными путями. Именно то, каким путем проникает гриб и какие структуры поражает, и будет определять видимую клиническую картину самого заболевания. Различают четыре основных формы поражения:
1. Дистально-латеральная подногтевая.
2. Проксимальная подногтевая.
3. Поверхностная.
4. Тотальная дистрофическая.
При дистально-латеральной подногтевой форме гриб проникает в ногтевую пластинку из очага грибковой инфекции, расположенного на окружающей коже (чаще всего без каких-либо симптомов). Попав в ноготь, гриб далее распространяется в ногтевое ложе, что вызывает его утолщение и онихолизис (отслоение). Он продолжает поражать ногтевую пластинку, распространяясь по ногтевому ложу в дистальном направлении, и разрушает все большие участки ногтя. Поражение может дойти до матрикса и тогда заболевание переходит в новую форму – тотальный дистрофический онихомикоз. Чаще всего таким путем происходит поражение при инфекции T.rubrum.
При поражении T.interdigitale гриб попадает в ноготь непосредственно через его поверхность и поражает саму ногтевую пластинку, вызывая тем самым белую поверхностную форму онихомикоза. Гриб разрастается по пластинке в виде кругов неправильной формы белого цвета. Он может прорастать все слои ногтевой пластинки.
Чаще всего поражает ногти I и V пальцев, которые наиболее подвержены травматизации при ходьбе. Очень часто этот вид онихомикоза сочетается с поражением межпальцевых складок.
Третий путь проникновения гриба – это первичное поражение проксимального ногтевого валика. Таким путем чаще всего проникают в ноготь грибы рода Candida. Попадая в него, грибы сразу проникают в матрикс, из него – под ногтевую пластинку и поражают ногтевое ложе.
При этом часто заболевание начинается с острых явлений, то есть возникает паронихия.
ЛЕЧЕНИЕ:
Существует много методов лечения онихомикозов. Все они направлены на устранение причины этого заболевания, т.е. на уничтожение самого гриба, вызвавшего поражение.
Все методы и способы делятся на две группы:
1. Препараты для местного лечения.
Они позволяют создать максимально высокие концентрации лекарства в ногтевой пластинке, ногтевом ложе – т.е. в очаге поражения.
Это лаки (Лоцерил, Батрафен), мази (Канастен), кремы (Микоспор, Низорал, Ламизил), растворы (Нитрофунгин). Хорошо зарекомендовал себя раствор Экзодерила (LEK). Каждый из этих препаратов имеет свое назначение, способы применения.
Какие конкретно препараты необходимо применять и как ими пользоваться решается индивидуально для каждого пациента и только врачом-микологом!
2. Препараты для системного лечения.
Это таблетированные лекарственные препараты (Ламизил, Низорал, Орунгал, Дифлюкан). Самым широким спектром действия среди всех этих препаратов является на сегодняшний день Орунгал. Существует несколько схем применения этих лекарств (стандартная, укороченная, пульс-терапия и др.). Выбор схемы лечения также индивидуален и производится врачом! Следует отметить, что, независимо от применяемой схемы лечения, длительность терапии составляет от 6 до 18 месяцев.
Возможна также и комбинированная терапия онихомикозов: т.е. применение, как системных препаратов (таблеток), так и местное лечение (нанесение препаратов на сам ноготь).
Аппаратный метод позволяет подготовить ногтевые пластины (а если нужно – и кожу стоп) к началу терапии противогрибковыми наружными средствами. Комплексный подход к лечению делает возможным сокращение дозы и длительности применения противогрибковых препаратов. По мере того, как отрастает здоровая ногтевая пластина, специалист - подолог проводит профилактическую косметическую обработку.
Профилактика онихомикозов:
Профилактика онихомикозов делится на два раздела:
1. Общественная.
Общественная профилактика заключается в гигиеническом содержании мест общественного пользования: бани, бассейны, спортзалы и пр. также сюда входят мероприятия по профилактическому осмотру лиц, посещающих эти заведения, а также профилактические осмотры групп риска: военные, рабочие, спортсмены. Немаловажное значение имеет санитарно – просветительная работа среди населения.
2. Личная.
Личная профилактика делится на первичную и вторичную.
Первичная профилактика направлена на предотвращение заражения грибами и включает в себя:
1. Использование только своей обуви
2. Соблюдение гигиены стоп
3. Профилактическое использование местных противогрибковых препаратов лицами, часто посещающими места общественного пользования.
4. Своевременное выявление и лечение микозов.
Вторичная профилактика проводится у лиц, пролеченных по поводу онихомикозов. Она направлена на предотвращение рецидивов заболевания и включает в себя:
1.Тщательный гигиенический режим стоп.
2.Профилактическое использование местных противогрибковых препаратов – до 2-3
месяцев после окончания лечения.
3.Дезинфекцию обуви или ее замену.
4.Повышение сопротивляемости организма.