

Записатся или задать вопрос:
+7(987)365-73-74
+7(8452)46-02-25
Гипергидроз стоп
В нашем Центре Вы можете получить консультации специалистов по уходу за стопой при гипергидрозе стоп, которые подберут необходимые косметические препараты всемирно известных марок и помогут правильному пользованию ими в домашних условиях.
Гипергидроз стоп — Hyperhidrosis pedis (греч.) — повышенное потоотделение и неприятный запах.
Причины повышенного потоотделения стоп и их неприятного запаха могут быть очень разными.
С одной стороны, часто причиной является недостаточный уход, с другой стороны,- наши современные обстоятельства жизни и определенные анатомические данные. К обстоятельствам жизни, способствующим повышенному потоотделению стоп, относятся:
1. Закрытая обувь, часто с герметичной подошвой или из синтетики, или и то, и другое;
2. Синтетические носки, плохо впитывающие влагу (хлопок впитывает влагу в два раза больше собственного веса);
3. Слишком редкая смена обуви (желательно менять обувь и носки ежедневно);
4. Профессиональные факторы: резиновые сапоги, защитная обувь, работа во влажных условиях (садоводство, кухня, баня, теплицы и т.д.).
Эти предпосылки обеспечивают в обуви влажный биотоп 37оС с влажностью воздуха 100%- идеальные условия для бактерий, вирусов и грибов.
Рассмотрим эти проблемы друг за другом, так как они тесно взаимосвязаны:
К физиологически-анатомическим факторам относятся:
Около 600 потовых желез на одном квадратном сантиметре подошвы стопы;
Более 250/см2 на тыльной стороне стопы (подобное соотношение есть только на лбу, в подмышечных впадинах и в паховой области);
Из-за обуви и носков влага не испаряется и образует вышеописанный «влажный биотоп» или парниковый климат.
Потоотделение — важный фактор регулирования температуры тела. Даже без заметного образования пота мы теряем около 0,5 литра жидкости ежедневно. При сильной физической нагрузке или соответствующей температуре окружающей среды производство пота повышается до 5 литров и таким образом обеспечивает необходимое охлаждение. Данная потеря жидкости должна восполняться. Эти факторы являются естественными процессами поддержания внутреннего баланса. Существуют другие причины, которые способствуют производству пота и необязательно относятся к нормальной жизни. Например:
Гиперфункция щитовидной железы;
Стресс, страх;
Гормональные нарушения (климакс);
Острая пища, кофе.
Неприятный запах:
Изначально пот здорового человека без запаха. Он состоит почти на 100% (99%) из воды. 1% представляют собой соли, мочевина, аминокислоты и молочная кислота, выделяющиеся через кожу. Кожа-это не только защита, но и орган выделения, при определенных заболеваниях она может поддерживать функцию легких и почек. Выделенный пот смешивается с жирами из сальных желез кожи. В этой среде живут бактерии, которые вместе с выделенными продуктами кожи образуют защитную пленку, кислотостойкую защитную оболочку кожи. Эта защитная оболочка, как правило, предупреждает проникновение болезнетворных микробов. Определенные бактерии возникают на коже в результате потоотделения и разложения пота.
При разложении образуется масляная кислота с неприятным запахом.
Так как обмен веществ у каждого человека индивидуальный, запах тела также индивидуален.
В зависимости от питания, физической активности и т.д. каждый человек образует свой характерный запах, который также способствует индивидуальной для него кожной флоре, определяющей его запах. Так некоторые люди пахнут «хорошо» или совсем не пахнут.
Последствия чрезмерного образования пота на стопах:
Стопы с повышенным потоотделением не только имеют неприятный запах, но и могут иметь неприятные последствия. Поскольку между пальцами ног у человека нет сальных желез, кожа не защищена жировой оболочкой. Из-за пота кожа набухает, утолщается и утрачивает свою прочность на разрыв и эластичность. Появляются трещины между пальцами, которые представляют собой входные ворота для бактерий и грибов.
Ответные меры:
Гигиена является основным требованием при проблеме повышенного потоотделения и неприятного запаха:
1.Мытье ног минимум один раз в день (снижается количество бактерий, образующих запах);
2.После мытья применять ухаживающий жирный крем с натуральными добавками (новозеландское масло мануки, оксид цинка, алоэ-вера, масло жожоба), который сокращает образование пота (слишком частое мытье разрушает кислотостойкую защитную оболочку кожи);
3.Ножные ванны с соответствующими добавками.
Отдельные ухаживающие вещества дополняют или усиливаются в своем дезодорирующем и ухаживающем действии. При регулярном применении кожа остается эластичной, она защищена от грибкового поражения и также надолго задерживает появление стойкого запаха ног.