

Записатся или задать вопрос:
+7(987)365-73-74
+7(8452)46-02-25
Мозоли
В нашем Центре Вы можете быстро и эффективно удалить различные виды мозолей, а также получить консультации по проблемам их возникновения.
Мозоли - Clavus(лат.), Heloma(греч.)- изменение кожи, которое чаще всего происходит на стопах. В отличие от омозолелости, только поверхностного ороговения, в случае мозоли меняются также более глубокие слои кожи. Мозоль обычно имеет четко очерченное, более или менее твердое «ядро», которое находится в глубине и четко вырисовывается на поверхности кожи (если оно не прикрыто омозолелостью). Кроме того мозоль распознают по ее болезненности, которая вызывается давлением «ядра» на нижние слои кожи, через которые проходят нервы, или давлением на надкостницу(Periost).
Мозоль на стопе: от слишком сильного давления клетки зародышевого слоя роговеют уже в глубине и образуют там твердый слой кератина, мозоль. В сущности, мозоль — это не что иное, как плотное соединение высохших ороговевших клеток, которые не могут перейти в верхние слои кожи. Также уплотняется сплетение коллагеновых волокон в дерме. Если непосредственно под кожей находится кость, давление ядра даже может вызвать раздражение надкостницы (частое явление на пальцах, прежде всего, при изменении суставов). Можно рассматривать мозоль как разновидность омозолелости, но в отличие от нее мозоль всегда точно ограничена. Внутри данного ограничения в большинстве случаев в центре можно увидеть «корень», проникающий в слои кожи клинообразно или остро. Это четкое ограничение может быть покрыто омозолелостью. Этот корень возникает за счет внешнего давления (обувь) и внутреннего противодействия самого высокого места костного выступа (например, выступающие, деформированные суставы), он может доходить вплоть до надкостницы и вызывать очень неприятную боль. Чем сильнее и продолжительнее давление на определенное место, тем глубже может образовываться корень.
Виды мозолей:
Существует как минимум девять разных видов мозолей, для которых — в соответствии с международной медицинской номенклатурой — существуют следующие обозначения по Руку:
-
«Твердая» мозоль, Clavus durus (Cd)
-
«Мягкая» мозоль, Clavus mollis (Cm)
-
Сосудистая мозоль, Clavus vascularis (Cv)
-
Нейрососудистая мозоль, Clavus neurovascularis (Cnv)
-
Нейрофиброзная мозоль, Clavus neurofibrosus (Cnf)
-
Папиллярная мозоль, Clavus papillaris (Cp)
-
Мозоль «с белым угрем», Clavus miliaris (Cmil.)
-
Подногтевая мозоль, Clavus subunguales (Cs)
-
Мозоль с шипом (ядром), Clavus spina (Csp).
Чаще всего мы имеем дело с четырьмя основными разновидностями:
«Твердая» мозоль — представляет собой небольшой по площади участок жесткого рогового слоя округлой формы. Часто располагается в местах проекции межпальцевых суставов.
«Мягкая» мозоль — она располагается в межпальцевых промежутках и представляет собой ограниченный участок жесткого рогового слоя.
Подногтевая мозоль — располагается под боковыми краями ногтя (иногда под ногтевой пластиной) и представляет собой участок жесткого рогового слоя, возникающий вследствие давления бокового края ногтя на мягкие ткани.
«Твердая» корневая мозоль – мозоль, при которой жесткий роговой слой внедряется в толщу кожи в виде конуса. Первый признак образования такой мозоли — это утолщение рогового слоя эпидермиса: образуется твердая мозоль и, если у нее нет возможности расти в ширину, то она растет вглубь кожи. Возникает направленное раздражение и происходит повреждение окончания чувствительного нерва.
Способы противодействия и профилактики образования мозолей:
Не существует единых правил лечения или критериев по удалению мозолей. Применение ручных инструментов может сочетаться с вращающимися инструментами. Вид обработки определяется скорее состоянием стопы и применимостью различных инструментов и фрез. Первый признак мозоли — чувствительность при нажатии. Следует особо отметить, что некоторые виды мозолей чрезвычайно болезненны и трудно поддаются удалению.
Во многих случаях человек, имеющий мозоли, пытается помочь себе самостоятельно и в результате наносит себе раны, ткань заражается (инфицируется) через носки или в результате недостаточной гигиены.
Самый оптимальный способ противодействия мозолям – обращение к специалистам по уходу за стопой, а также регулярная и достаточная гигиена ног.